miércoles, 29 de agosto de 2012

Dia 29, dia de ñoquis!

Es tradicion en Uruguay, comer ñoquis los dias 29 de cada mes. Los mas comunes son hechos con papa, pero tambien se pueden variar, boniato, queso, ricotta, espinacas...depende del dia y de la imaginacion.
Por que? bueno la tradicion esta bien explicada aqui ñoquis wikipedia sencillo y bien explicado.

Hace unos cuantos años, un amigo cocinero me enseño a hacer ñoquis con "masa cocida".  Desde ese dia, son pocas las veces q deje de hacerlos. Es super sencillo, barato y encima se pueden congelar aproximadamente 6 meses, asi q con hacer un mes unos cuantos, tenemos solucionados mas dias 29, o incluso una cena grande con amig@s.

Este es el resultado

Con una salsita de panceta y arvejas


Mitad boloñesa, mitad carusso


Masa con espinacas, salsa de tomate y pepperoni
 


Ya estan babeando?

Para la masa de los ñoquis...

* Agua cantidad necesaria, usaremos un recipiente del tamaño que queramos ( con el mismo recipiente hay q medir el agua y la harina)
* Harina, exactamente la misma cantidad de agua tiene q ser de harina.
* Especias ( yo generalmente uso curry y oregano seco, porque no uso sal)

Hoy yo le agregue espinacas cortadas tambien y quedo super rico!

Ponemos a hervir el agua con las especias. Yo no uso sal, para darle gusto al agua, pongo un cubo de caldo de lo q tenga a mano (carne, verduras). Cuando el agua esta hirviendo, apagamos y ponemos la harina de golpe dentro del agua y removemos con cuchara de madera, hasta ver q toda la harina se ha "mojado". Dejamos q se enfrie esa mezcla un par de otras, para poder manejarla sin quemarnos las manos. Quedara de aspecto como si fuera un "engrudo" esa mezcla d harina con agua, pero cuando enfrie la podemos moldear.

Cuando ha enfriado, ponemos harina sobre la mesada, y vamos poniendo un poco de la mezcla anterior, y vamos tomando con mas harina, hasta lograr unas bolas tamaño mediano, q NO se peguen a los dedos. Algo asi




Luego vamos cortando trozos mas peques y hacemos unos churritos con la masa, para luego cortarlo en cuadraditos mas peques, asi



Una vez cortados, los vamos poniendo en tandas, en agua hirviendo. Cuando veamos q saltan a la superficie dejamos 1 o 2 minutos y sacamos, y servimos con la salsa q mas nos guste.

Recien salidos (y con el humo medio tapando la vision)


Se pueden congelar y tenerlos hasta 6 meses. Para congelarlos, cuando los cortamos en trozos mas pequeños, los vamos llevando en tandas al freezer. Dejamos unos 5 o 10 min, cuando empiezan a quedar duritos, los pasamos a una bolsa, y ponemos otra tanda y asi hasta terminar (la bolsa la vamos dejando siempre dentro del freezer). Hay q congelarlos antes de embolsar, porque sino seria una bola de masa dentro d una bolsa. Cuando los queramos usar, simplemente sacarlos en el momento antes de hervirlos, van congelados directamente al agua.
Yo los voy poniendo en una bandeja a congelar, asi



Espero haber sido clara y q les guste! son super faciles. Besotes :)





No hay comentarios:

Publicar un comentario